"Кривбасс": Потеря украинского футбола. Премьер-лига. Итоги

23.06.2017 в 10:35Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
10093
Несмотря на расформирование ФК «Кривбасс» во всемирной «паутине» все еще есть официальный сайт криворожского клуба.
 
Правда, находится он в интернет-пространстве скорее по инерции, как, впрочем, и переставшая функционировать четыре с половиной года назад фанатская страничка.
 
Последняя информация, размещенная на клубном сайте, встречает посетителей печальным заголовком «Кривбасс» исчезает с футбольной карты Украины», датированной еще 12 июня. 
 
С тех пор прошел почти месяц, за время которого даже не верившие в реальность происходящего самые верные поклонники криворожской команды поняли: ее больше нет.
 
Спустя четыре недели после завершения сезона, раздосадованные болельщики «Кривбасса» прошли маршем по Кривому Рогу, наивно полагая, что проведенная ими акция под девизом «Большому городу - большой футбол!», связанная с возрождением клуба, возымеет действие.
 
Но ни собранные у горожан подписи, переданные вместе с обращением активистов чиновникам городской власти, не дали эффекта.
 
Может, спустя три года, в соответствии с регламентом соревнований, команда с таким названием в Кривом Роге все же появится. Правда, если это действительно произойдет, то начнет она свои выступления с низов профессионального футбола - со второй лиги.
 
А пока почитателям «Кривбасса» ничего другого не остается, как горевать по поводу потери объекта своего обожания. Объекта, за который некоторые из них болели еще с конца 50-х годов минувшего столетия, когда команда была образована. За пять с лишним десятилетий в истории криворожского футбола было немало ярких страниц. На протяжении двух сезонов - 1998/99 и 1999/00 руководимая одним из наиболее опытных отечественных специалистов Олегом Тараном команда завоевывала бронзовые награды, а в начале нынешнего тысячелетия однажды играла в финале Кубка Украины. 
 
Несмотря на трудности, с которыми «Кривбасс» сталкивался на протяжении последнего десятилетия, главная футбольная дружина Кривого Рога всегда отличалась боевитым характером. В этом все могли убедиться в минувшем сезоне, по итогам которого подопечные Олега Тарана заняли 7-е место. «Кривбасс» должен был финишировать на шестом, однако его невыезд на заключительный матч чемпионата в Луцк обернулся техническим поражением со счетом 0:3. Что интересно: если бы криворожцы все же приехали на игру с «Волынью» и, предположим, уступили 0:2, то по регламенту заняли бы 6-ю итоговую позицию. Впрочем, теперь это уже не имеет никакого значения.
 
Если же анализировать прошедший чемпионат с турнирной точки зрения, то для команды Тарана осенняя и весенняя его части оказались несколько разными. Об этом лучше всего говорит статистика общего количества набранных очков в каждом из этих отрезков и показатели встреч с клубами ведущей «четверки» - «Шахтером», «Металлистом», «Динамо» и «Днепром». Судите сами: в первом круге криворожцы набрали 18 очков, а во втором - 25. До экватора чемпионата в играх с вышеуказанными соперниками «Кривбасс» пополнил копилку всего одним пунктом, заработанным в домашней встрече с «Днепром», вторая же его часть далась успешнее - «мировые» с «Динамо» в гостях и «Металлистом» в родных стенах, как и победа в Днепропетровске в поединке с тем же «Днепром» принесли пять очков.
 
Уже в осенней части сезона команда из Кривого Рога сумела продемонстрировать свои лучшие качества, неожиданно оказавшись в лидерах после двух стартовых туров. Но после встреч с самыми сильными нашими клубами из Донецка, Харькова, Киева и Днепропетровска, следовавшими одна за другой, «Кривбасс» утратил лидерские позиции и долгое время находился в середине турнирной таблицы.
 
В разгар осени в игре криворожской команды стали происходить удивительные метаморфозы, что подтверждают ее результаты. Например, в матче с запорожским «Металлургом» она разгромила соперника со счетом 5:0, а уже спустя неделю потерпела на выезде сокрушительное фиаско от другого «Металлурга» - донецкого - 2:6! Этот матч, как и более болезненное поражение спустя три тура во Львове от «Карпат» (0:6) стали двумя самыми серьезными ляпами в последнем сезоне «Кривбасса». Для Олега Тарана результаты этих поединков до сих пор сидят занозой в сердце.
 
В весенней же части чемпионата его подопечные не были столь уязвимыми. До заключительного тура сезона, на который криворожцы не выехали из-за финансовых проблем, ими было сыграно 11 матчей. В каждом из них, за исключением встречи с отпетым аутсайдером - запорожским «Металлургом», «Кривбасс» выглядел уверенно и мощно, отбирая очки у соперников из тура в тур. В активе команды одного из индустриальных центров страны была шестиматчевая беспроигрышная серия, состоявшая из четырех побед и двух ничьих. Причем, ничейные результаты фиксировались в играх с претендентами на медали - «Динамо» и «Металлистом». На этот же период приходится и взбудоражившая всю футбольную Украину гостевая победа над «Днепром». Впрочем, стоит ли ей удивляться, если не далее как в сезоне-2011/12 «Кривбасс» уже выигрывал на «Днепр-Арене» - 2:0, а в 2010/11 там же сыграл вничью, 1:1.
 
Уверенная поступь команды Олега Тарана еще больше заслуживает уважения хотя бы потому, что на протяжении всего весеннего отрезка чемпионата футболисты играли без зарплаты. Абстрагировавшись от материальных проблем, они сумели сконцентрироваться на своих прямых обязанностях - выходить на поле и играть на победу в каждом матче. Благодаря коллективизму и профессиональному отношению к делу его игроков «Кривбасс» образца сезона-2012/13 еще долго будут вспоминать болельщики и специалисты. Грустно, что наш футбол потерял столь самобытную команду.
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Andriy 10.07.2013 в 01:52Спам
Партию регионов на палю!!!
0
Сергей 09.07.2013 в 12:08Спам
Руководство города и страны - в карьер или шахту НАВСЕГДА!!!
"Кривбасс" - навсегда в сердце!!!
1
Andriy 09.07.2013 в 01:58Спам
Кривбасс навсегда!!!
0
-->
Подписывайтесь на новости
Реклама
0
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования