Игорь НИЧЕНКО: "Верю, что "Кривбасс" обязательно вернется"

24.06.2017 в 16:43Любомир КУЗЬМЯК
12493

Один из лучших бомбардиров "Кривбасса" в истории Чемпионатов Украины Игорь Ниченко ко всем своим регалиям и достижениям добавил еще одно – 1 июня его команда "Дьер ЭТО", где Ниченко является помощником главного тренера стала Чемпионом Венгрии. После того, как украинский бомбардир уехал в Венгрию в середине 90-ых, он стал настоящей звездой местного футбола. Помнят об Игоре Григорьевиче и в Украине – он рекордсмен криворожского "Кривбасса". Его 12 мячей за сезон и 24 за все время выступлений в красно-белой футболке так и остались недосягаемы для бомбардиров из самого большого города нашей страны, который не является областным центром.

 

"Уровень чемпионатов Украины и Венгрии несопоставим"

 

- Игорь Григоьевич, Вы живете и работаете в Венгрии, но иногда приезжаете в родной Херсон. Украинской прессой не избалованы, поэтому, как обстоят Ваши дела после того, как Вы покинули родную страну, знают не все…

- После завершения футбольной карьеры в Венгрии я решил вернуться в Украину. Случилось это в 2004 году. Начал работать в родном Херсоне – сначала с детьми, потом в главной команде области "Кристалле" вместе с Юрием Мартыновыми и Владимиром Лебедем. Команда тогда выступала во Второй лиге. Со временем руководство поменялось, и я вернулся к работе с детьми. Директором Херсонской ДЮСШ был известный в прошлом футболист и судья Анатолий Николаевич Жосан.

 

- Но на родной земле Вы все равно не остались, а опять уехали в Венгрию. Вдобавок к двум Чемпионским титулам в роли футболиста в 2013 году Вы добавили еще одну золотую медаль – на этот раз, как помощник главного тренера. Позвольте поздравить Вас с этим достижением.

- Спасибо. Все началось с того, что я приехал на товарищескую игру ветеранов. В принципе, связь я всегда поддерживал с руководителями местных клубов. Так получилось, что мне предложили остаться в Венгрии. Полгода я работал в дубле "Дьера". Когда в основной команде произошла смена тренеров, туда меня и пригласили. На данный момент я являюсь одним из помощников главного тренера.

 

- Если сопоставить чемпионаты Украины и Венгрии, насколько большим будет преимущество нашего первенства?

- Безапелляционно можно сказать, что украинский футбол намного сильнее венгерского. Взять хотя бы тех легионеров, которые приезжают к нам, в Украину. Большую роль играют деньги.

 

"Фаркаш говорил, что "Динамо" - топ-команда"

 

- Ваш сын Игорь в свое время выступал под Вашим руководством в "Дьере"…

- Да, он выступал во второй команде. Ему уже 21 год, поэтому находиться в академии команды он не мог, и уехал в команду низшей лиги из Будапешта.

 

- Насколько сложно "Дьеру ЭТО" было идти к победе в чемпионате? "Ференцварош" и компания не дали возможности Вам чувствовать себя расслабленными?

- В наше время Чемпионат Венгрии является неплохим состязанием, где 5-6 команд постоянно ведут борьбу за золото. Между нами, "Дебреценом", "Ференцварошом" и "Видеотоном" была нешуточная борьба. Но наш запас очков был прочным, что позволило нам финишировать с 10-очковым отрывом. С другой стороны, легко не было.

 

- В составе "Дьер ЭТО" выступают хорошо знакомые украинским болельщикам экс-динамовец Балаж Фаркаш и бывший футболист "Карпат" Тармо Кинк. Эстонца Кинка львовские болельщики видели на поле всего пару раз, а, что касается Фаркаша, то его в свое время называли "венгерским Месси"…

- Когда я жил в Украине, то слышал о "венгерском Месси". Читал в одной из газет, что так его называют на Родине. Но в деле я, конечно, его не видел. Сейчас познакомился с ним. Балаж неплохо говорит по-русски. Рассказывал мне, что в "Динамо" ему нравилось. Начиная от школы и заканчивая базой. Балаж говорил, что это флагман украинского футбола и топ-команда. Он откровенно признался, что не смог выдержать конкуренции. По правде говоря, Фаркаш и сейчас не играет. Недавно перенес две операции. Я вижу только, как он постоянно проходит реабилитацию. Поэтому не могу сказать, что Фаркаш собой представляет, как футболист. По поводу Тармо Кинка могу сказать, что это хороший футболист, который выступал за "Миддлсбро". Он когда-то раньше играл в "Дьере", сейчас пришел к нам во второй раз. Эстонец забил несколько важных мячей. Для Венгрии это футболист хорошего уровня.

 

"Вчера Москва и Минск, а сегодня Тернополь и Шепетовка"

 

- Давайте более внимательно остановимся на Вашей карьере. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начинали играть в футбол.

- В 13 или 14 лет я уехал из родного Херсона в Киевский интернат. После его окончания оказался в хмельницком "Подолье". Тогда во Второй лиге существовало правило – в основном составе должны играть два молодых футболиста до 18 лет. Мы играли товарищескую игру против "Подолья". Главный тренер хмельниччан Мирон Маркевич взял меня и Сашу Гуральского в свою команду, где мы выступали вместе с Сергеем Ковальцом. Зимой Ковальца пригласили в киевское "Динамо", а я отправился в харьковский "Металлист".

 

- В тогдашнем "Металлисте" был настоящий сплав молодости и опыта. Что помните о том периоде, когда Вам довелось выступать за слобожан вместе с Панчишином, Тарасовым, Хомухой, Призетко, Аджоевым, Колесником, Скаченко?

- Мы смотрели на футболистов Высшей лиги, как на что-то невероятное. Для нас они были богами. Мы следили по телевизору за матчами "Динамо", "Спартака", "Металлиста" и мечтали оказаться там. Моя мечта осуществилась – в 19 лет меня пригласили в Харьков. Не так давно я смотрел на них по телевизору, а теперь я выхожу на тренировку с Тарасовым и Якубовским. Спасибо Леониду Ткаченко, который доверял мне, Кандаурову, Призетко. Например, в пятницу игра за дубль, а на следующий день он давал нам шанс попробовать себя в матче с основой московского "Динамо" или ЦСКА. В "Металлисте" я прошел настоящую школу, которая не раз мне помогала в будущем.

 

- После распада СССР Вы остались в команде и приняли участие в первом матче Первого Чемпионата Украины, где "Металлист" сражался с киевским "Динамо"…

- Этот матч я помню смутно. Могу сказать, что было необычно. Еще совсем недавно приходилось ездить на выезд в Москву или Минск, а теперь нас ждал Тернополь и Шепетовка. Но это жизнь, так случилось. Тем не менее, это замечательно: у нас своя страна, и должен был свой, независимый чемпионат.

 

"Кепочка Надеина отлетела на 10 метров"

 

- После недолгого периода в Харькове Вы уехали в родной херсонский "Кристалл", где забивали почти в каждой игре. Со временем Вы перебрались в Кривой Рог, где стали настоящей легендой клуба. Какие воспоминания о "Кривбассе"?

- Самые лучшие. У нас была хорошая, дружная команда. Играли мы под девизом "Один за все – и все за одного". Вспоминаю Витю Громова, Виталия Пантилова… Хотя даже не буду этого делать так, как не хочу обидеть никого, если забуду вспомнить. Мы выступали достойно, а те три года для меня очень позитивные.

 

- Один из первых Ваших матчей – игра с "Динамо" на Республиканском стадионе. До последней минуты Вы выигрывали со счетом 1:0, но перед самым свистком Сергей Ребров украл у вас победу…

- Помню ту встречу. Даже один момент на всю жизнь запомнился. Я выходил один на один с вратарем при счете 1:0. Используй тот момент, и мы увезли бы победу в Кривой Рог. Но не забил я, забили нам…

 

- Вам довелось работать под руководством Игоря Надеина, сильного и харизматичного тренера. Какие воспоминания о работе под его началом?

- С Надеиным у меня ассоциируется одна интересная история. На тренировке есть упражнение, когда футболисты делают длинные передачи друг другу на 30-40 метров. Наш тренер любил в то время стоять в центре поля. Вот так однажды я остановил мяч и неудачно отпасовал партнеру. Да так, что попал прямо в затылок Игорю Александровичу. Кепочка его отлетела на 10 метров в сторону. Я тут же присел, а он посмотрел на меня, но не сказал ни слова.

 

- Неужели никак не отреагировал?

- На следующий день у нас игра с киевским "Динамо". Он называет стартовый состав, а меня в списке нет. На то время я постоянно выходил в основе, но вдруг оказался за переделами стартовой "одинадцатки". Я сразу понял, с чем это связанно. До 70 минуты счет держался 0:0. Стою у поля, разминаюсь. Вижу, бежит один из помощников, зовет меня – нужно выходить на замену. Я вышел и почти сразу забил победный гол в ворота "Динамо". В раздевалке была эйфория, но Надеин спокойно произнес слова: "Он форвард и должен забивать. Это его работа". Я доволен тем, что работал вместе с Игорем Александровичем. Могу сказать, что на протяжении всей карьеры мне всегда везло с тренерами.

 

"В Венгрии очень помог Сергей Кузнецов"

 

- Забив 12 голов за сезон, и став лучшим снайпером "Кривбасса" понимали в тот момент, что вошли в историю?

- Я следил за таблицей бомбардиров. Если не ошибаюсь, то я занял третью строчку. Конечно, такой результат приятный. Премий никаких не было, но это не главное.

 

- В Кубке Украины для Вас особым является матч против тернопольской "Нивы", в котором Вы сделали хет-трик. Правда, в ответной игре тернополяне сделали невероятный камбэк, и победили со счетом 4:0. Ваши чувства…

- Да, было такое. Очень хорошо помню те матчи. Наверное, мы приехали в Тернополь слишком спокойные и самоуверенные. Молодцы тернополяне, что доказали нам, что в футбол нужно всегда играть до конца. Спасибо за такую науку.

 

- Каким образом Вы оказались в Венгрии?

- Даже тогда в "Кривбассе" были проблемы с финансированием. Команде не выплачивались премиальные. Получилось так, что мне предложили попробовать себя в соседней стране. В то время поездка в Венгрию или Израиль, например, была модной. "Кривбасс" выручил за меня определенные деньги, а я остался в новой для себя стране на долгие 8 лет.

 

- В "Ференцвароше" Вашу адаптацию ускорил Сергей Кузнецов…

- Да, но сначала я играл за "Штадлер". После полгода под руководством украинского тренера Иштвана Шандора я уехал в "Ференцварош". На первых порах Кузнецов мне очень помог. Даже сейчас мы дружим, можем позвонить друг другу в любой момент. Сергей помогал мне не только за пределами поля, но и непосредственно на поле. Мы играли друг против друга в Украине, но познакомились только в Венгрии.

 

- Вы очень быстро освоились, забили 18 голов за сезон и стали лучшим бомбардиром, добавив к нему чемпионский титул…

- На тот момент разницы между чемпионатами Украины и Венгрии не было. Точнее, она была, но не такая явная, как сейчас. После "Металлиста" меня уже ничего не могло напугать. Школа Тарасова, Аджоева, Якубовского не прошла даром. Тем более, я играл против киевского "Динамо". Смотришь на лавку – там Лобановский сидит, поворачиваешься на поле, а там Заваров. Это серьезный уровень.

 

"Смотрю на табло – выигрываем у "Ньюкасла" 2:0"

 

- В 1996 году "Ференцварош" играл в еврокубках против английского "Ньюкасла". Первую игру Ваша команда выиграла со счетом 3:2, а вторую проиграла без шансов 4:0. Какие ощущения от игры на "Сент-Джеймс Парк" и соперничества на одном поле с Лесом Фердинандом, Давидом Жинола и Аланом Ширером?

- Воспоминания, конечно, хорошие. Прошло 20 минут первой игры, смотрю на табло – выигрываем 2:0. Думаю, что творится! Тут Ширер бежит, Лес Фердинанд, защитники, стоимостью миллионы долларов. Гол я не забил, но две результативные передачи сделал. На выезде к нам относились по-другому. Хотя на 44 минуте московский судья засчитал гол, когда нашего вратаря во время углового просто растоптали. Красную карточку можно было давать. Он даже не свистнул. Потом мы посыпались.

 

- Венгерский "Дунаферр" из Дунауйвароша только один раз становился Чемпионом страны. Не без Вашей помощи в 2000 году они завоевали титул, который стал для Вас вторым …

- Подобралась хорошая команда. Было только два иностранца – я и молодой парень с Украины. Значит были сильнее, чем остальные.

 

- За столько лет Вы так и не получили венгерского гражданства?

- Нет, хотя могу это сделать даже сейчас. Я – гражданин Украины. А работаю здесь только, как тренер-легионер.

 

- Венгерская пресса писала, что Вас приглашали в Италию…

- Когда я выступал за "Ференцварош" были разные предложения. Главная причина в том, что я не уехал – отсутствие агента, менеджера. Были переговоры с "Торино", но не сошлись в цене с руководством "Ференцвароша". Наверное, ее немного завысили. Не сложилось.

 

- Вы живете за пределами нашей страны, но продолжаете следить за тем, что происходит на футбольных полях Украины?

- Регулярно захожу на Интернет-сайты. Постоянно читаю новости, интервью ребят, тренеров. В курсе всех новостей.

 

- Что почувствовали в тот момент, когда узнали, что "Кривбасс" прекратил сущевствование?

- Это ужасно. Кривой Рог - настоящий футбольный город, я очень сожалею. Но в то же время верю в лучшее. Более того, я знаю, что это случится. Такого быть не может, чтобы в Кривом Роге не было команды. Очень переживаю за "Кривбасс". Молодцы тренеры и футболисты, которые работали до последнего. Это касается Юры Максимова и Олега Тарана. Они – настоящие профессионалы. Даже, если сейчас команды не будет, но я уверен, что "Кривбасс" вернется. Это – дело времени.

 

- Есть ли у Вас желание поработать в Украине в качестве тренера?

- Конечно, в жизни нельзя исключать таких вариантов. Все может быть…



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Andriy 18.07.2013 в 01:06Спам
Ниченко! Кривбасс навсегда!
0
Олег 16.07.2013 в 23:52Спам
Да,супер игрок был.Отлично помню его,как он играл за наш РОДНОЙ,НЕПОБЕДИМЫЙ ФК КРИВБАСС.А тот его гол ,который он забил на 76-минуте в ворота Динамо Киев,я считаю одним из самых ярких событий за все время,что я болею за Кривбасс-а это уже без малого 27 лет.Столько интересных было игроков за это время в Кривбассе-Усатый,Софилканич,Золотницкий,Зубчук,Мороз,Ниченко-да всех и не упомнишь!Ну не может команда с таким прошлым,с такаими игроками взять и пропасть,не верю я в это-а верю в то,что рано или поздно но Кривбасс возродиться на нашу радость и во имя тех футболистов,которые не жалея своего здоровья ковали его славу!
1
Сергей 16.07.2013 в 13:06Спам
Вот кого можно было бы пригласить тренером в возрождённый "Кривбасс" на первых порах!
0
-->
Подписывайтесь на новости
Реклама
0
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования