Горняк: новоселье и серьезные планы

28.04.2017 в 11:14Артур Валерко, Football.ua
11773
– Геннадий Николаевич, ваши подопечные переезжают на стадион Металлург. С чем это связано? Это шаг к преемству статуса главной команды города после исчезновения Кривбасса, или же запланированная веха в становлении клуба?
 
– Прежде всего, наш клуб продолжает свое развитие. Мы ведь много чего сделали: у нас создана клубная школа, а также команда Горняк-2, чтобы местные игроки, которые пока что не проходят в основной состав, могли играть и набираться опыта и практики. Это те футболисты, которые были в составе U-19 Кривбасса – местные, перспективные. Мы хотим, чтобы они никуда не пропадали, не исчезали из футбола, а продолжали свое развитие.
 
Что касается нашего переезда на Металлург, то это решение нашего президента. Наш клуб нашел точки соприкосновения с городскими властями, и было решено, что мы будем принимать соперников на главной арене Кривого Рога.
 
– Вы, как бывший игрок Кривбасса, не один год отдавший этой команде, вне сомнения, следили за ситуацией в клубе. Как восприняли исчезновение клуба?
 
– Я, если честно, до последнего не мог поверить в то, что происходит, что команда, которая десятилетиями завоевывала себе имидж, может исчезнуть вот так просто, в один миг.
 
– После краха Кривбасса взоры многих болельщиков обратились к второлиговому Горняку, и всех интересуют вопросы: что за команда – Горняк, сможет ли она заменить Кривбасс, насколько далеко простираются ее планы?
 
– У нас идет становление команды, потому что Горняк сейчас – это команда молодая. Мы хотим расти, но будем делать это системно и постепенно. Чтобы прогрессировать и в плане игры, и в плане инфраструктуры, и в плане других вопросов. Вот сейчас мы открыли детскую школу, хотим инфраструктуру развивать. Цели повыситься в классе будут (и сейчас мы понимаем, что растем к первой лиге), но мы хотим это делать правильно.
 
– Вместе с тем, в вашей команде уже прогрессируют футболисты: Коломоец, который был у вас лучшим бомбардиром, не затерялся и в первой лиге. Воспринимаете это, как комплимент, свидетельство правильного направления работы?
 
– Ну, конечно, когда из нашей команды приглашают игроков в клубы первой лиги, которые ставят перед собой высокие задачи, это не может не радовать. Если наших футболистов будут покупать команды, выступающие на более высоком уровне, мы будем только рады. Для этого и работаем.
 
– Но, вместе с тем, восполнить потерю такого футболиста, как Коломоец, непросто. Весной вашим ведущим бомбардиром стал Гаранян, который остался в Горняке и на этот сезон. Довольны его выступлением? Удалось ему достойно заменить Юру?
 
– Мы, конечно, понимали, что Коломойцу замену найти непросто, но Гаранян – это было хорошее усиление, и мы на него в дальнейшем тоже рассчитываем.
 
– Летом в вашей команде было много игроков на просмотре, и среди них – и форварды. Остались два из них, причем, это игроки совершенно разные: опытный Ильяшов возвращается в профессиональный футбол после определенного перерыва, а юный Цехмистер, наоборот, только начинает, по большому счету, свою взрослую карьеру. Как их охарактеризуете?
 
– За Цехмистером мы давно следили, хотели пригласить к себе еще зимой, но он тогда выступал за команду U-19 Кривбасса. Считаем, что этот парень должен прогрессировать и вырасти в неплохого нападающего. А что касается Ильяшова, то мы знаем его как неплохого нападающего, который выступал даже в премьер-лиге и может нам помочь. Пригласили его в последний момент, но рассчитываем, что он сможет нам серьезно помочь в чемпионате.
 
– Вместе с тем, когда игрок возобновляет профессиональную карьеру после перерыва в несколько лет, это всегда риск. Вдохновлялись примером Прокопченко, который вернулся в первую лигу после трех лет отсутствия и сразу забил больше десятка голов?
 
– Да даже говоря без конкретных примеров – мы надеемся на опыт Ильяшова, на те его качества, которые он не растерял. При условии должного тренировочного процесса и игровой практики он должен хорошо влиться в наш коллектив.
 
– Основным голкипером Горняка на протяжении длительного периода был Гурин, но весной он пропустил несколько матчей, играл молодой Бычко, а теперь еще и приглашен еще один голкипер. Что случилось с основным вратарем? Была травма?
 
– Вы правильно сказали: Гурин все время был в игре, и на позицию вратаря мы взяли игроков ему под конкуренцию. Когда ты знаешь, что ты незаменим, тебе сложнее, притупляется где-то что-то, теряешь качества. Поэтому мы решили добавить конкуренции Гурину, чтобы он был постоянно в тонусе и не останавливался.
 
– Вы сами были футболистом Горняка, начинали тут играть, когда клуб еще только создавался. Скажите, что поменялось в клубе за это время? Что уже сделано?
 
– Конечно, когда я пришел, все было по-другому. Сейчас многое поменялось в лучшую сторону. Сейчас мы с президентом создали свою детскую школу – больше 100 деток занимается в нашей школе. Это огромный плюс. Также хотим совершенствовать нашу инфраструктуру – при помощи президента клуба надеемся открыть у нас большое искусственное поле, зеленое травяное, плюс – еще маленькое. Чтобы и команде, и деткам было где заниматься. Так что растем, развиваемся. Очень приятно это отметить.
 
– Знаю, что старожилами вашей команды являются те же Пашковский, Гурин, Гвоздевич, еще несколько человек. Вокруг кого строится нынешний Горняк?
 
– Горняк славится своей командной игрой. Есть у нас, конечно, ветераны, которые провели в команде уже достаточно большой отрезок времени, и те молодые, которые приходят к нам, на них ровняются. Спасибо тем ребятам, которые давно в команде и определяют ее игровой облик. Но мы не стоим на месте, и, как видите, у нас постоянно появляется новая молодежь. Надеемся, что мы и дальше будем сильны коллективом.
 
– Несколько слов по прошлому сезону. Вы выступали сначала в Группе Б, затем, не попав в первую шестерку, весной доигрывали в Группе 4, выиграв ее, кстати. Как оцените тот чемпионат, его экспериментальную формулу?
 
– Я считаю, что чемпионат с этими разделениями был несовершенным. Если честно, не понравился. Во-первых, два этапа привели к тому, что с некоторыми командами по 4 матча на сезон довелось провести. Во-вторых, так как мы не попали в шестерку лучших, в утешительном турнире было попросту неинтересно играть – выше седьмого не поднимешься, ниже – не опустишься… То есть, это были как бы контрольные матчи уже. Если бы играли весной, как раньше, то была бы возможность подняться, а так – стартуешь и уже понимаешь, что некуда расти.
 
А вот этот чемпионат будет более интересным – хорошая система, много матчей, много интересных соперников.
 
– Что знаете о командах Группы А, с которыми придется теперь соперничать? Раньше ведь вероятность встретиться с ними была небольшой – один матч на год в кубке, да и то – если так жребий выпадет…
 
– Информацию черпаю с интернета. Знаю, что западный регион всегда славился своим бойцовским духом, команды там добротные. Да и те команды, которые сейчас вошли во вторую лигу – Оболонь-Бровар, николаевская Энергия – захотят показать, что они не зря сюда попали. То есть, будет очень интересно, но, вместе с тем, очень сложно.
 
– Всего четыре перволиговые вакансии на кону. Как считаете, сколько второлиговых команд реально будут на них претендовать?
 
– Думаю, команд восемь на четыре места будут претендовать. Сужу по задачам, которые ставят другие команды, по усилению, которое они совершили.
 
– Наши мысли в этом плане сходятся. Кстати, по поводу усиления. Сейчас ваша команда презентовала пять новичков. Это – предел, или же даже этим летом можно ждать еще дозаявок?
 
– У нас еще есть два вакантных места – заявка ведь 25 человек. Так что надеемся на усиление. Будем, конечно, исходить от возможностей и потребностей – какие позиции потребуют усиления, какие будут кандидаты…
 
– Итак, 20 июля вы сыграли с киевским клубом Оболонь-Бровар на привычном стадионе Шахты Октябрьская. А когда же ждать вашей премьеры на Металлурге?
 
– На 3 августа есть договоренность сыграть на стадионе Металлург. В матче 4 тура мы будем принимать Макеевуголь.
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Andriy 01.08.2013 в 23:55Спам
ФК Тернополь 4-0 Горняк, из второй лиге не выползут на вверх!
0
Виталий 25.07.2013 в 21:49Спам
Горняк не заменит Кривбасс!
1
Сергей 25.07.2013 в 12:58Спам
"Горняку" - удачи, но "Кривбасс" им не заменить, как бы ни пытались и старались! "Кривбасс" это навсегда!!!
2
-->
Подписывайтесь на новости
Реклама
0
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования