Наши в топ 10 самых полезных украинских трансферов

23.06.2017 в 18:09http://football.ua/ukraine/news/214545.html
10220
Представляем вам рейтинг, который, правда, не является классикой жанра: все привыкли, что разнообразные рейтинги построены по принципу «громче, больше, дороже». Мы решили слегка отойти от традиционных норм и составить рейтинг, отталкиваясь, прежде всего, от критерия полезности, нужности и «актуальности» конкретного игрока для конкретной команды. 
 
№ 10 – ФАРЛЕЙ
 
Условия: Спортинг – Севастополь, пятилетний контракт.
 
 
Личное дело: техничного юнца крымчане откопали в резервном составе португальского гранда. Изначально планировались, что неизвестный за пределами Лиссабона игрок наверняка будет для начала привыкать к Украине через игры за дубль, но вышло все гораздо интереснее...
 
Чем полезен: малогабаритный Фарлей не заметил перехода из юношеского футбола во взрослый и с ходу прописался в основе Севастополя. Для Моряков Фарлей – находка: техничный полузащитник, который не гнушается работать в отборе, имея при этом в своем арсенале целый набор разнообразных финтов и прочих умений. Такими темпами Фарлей, глядишь, и до главной команды юго-восточной части Украины дорастет. По типажу он уже однозначно подходит.
 
№ 9 – Дьемерси МБОКАНИ
 
Условия: Андерлехт – Динамо, четырехлетний контракт, ориентировочная цена – 9-10 миллионов евро.
 
 
Личное дело: Мбокани хотел в Англию, а Динамо хотело Мбокани. В итоге желание киевлян пересилило, а звезда Андерлехта, не скупясь в дифирамбах новому клубу, перебрался в Украину. До переезда в этом новичке привлекало и отталкивало два факта. Подкупала результативность Дьемерси и его бешеная мощь в чужой штрафной, а вот провалы в Монако и Вольфсбурге порядком смущали.
 
Чем полезен: Браун Идейе выглядел очень прилично год назад, но и тогда было понятно, что Динамо нуждается в альтернативном варианте. Весной игра Брауна заставила говорить о нем, как о возможной альтернативе, подмене будущему форварду. Пока что Мбокани выглядит убедительнее Идейе: он опасней в штрафной, мощнее на втором этаже, лучше цепляется за мяч. Можно лишь представить, как мог бы заиграть Мбокани, если бы средняя линия Динамо работала во всю мощность.
 
№ 8 – Майкл БАБАТУНДЕ
 
Условия: Кривбасс – Волынь, свободный агент.
 
 
Личное дело: странно, что нигерийский краек после развала Кривбасса не сумел найти себе иное пристанище. Пусть в Кривом Рогу Майкл и был нестабилен, зато успел засветиться в составе нигерийской сборной, выходил даже в матче на Кубке Конфедераций. Впрочем, вышло так, что очень способный, но нестабильный полузащитник всплыл в Луцке.
 
Чем полезен: Виталий Кварцяный любит упрекать своих футболистов в трусости: боятся, мол, взять инициативу на себя, все время думают только как от мяча побыстрей избавиться. Бабатунде – не такой. В девяти из десяти случаев Майкл предпочтет очередную обводку очевидному пасу. Если Кварцяный сумеет вогнать индивидуализм Бабатунде в какие-то рамки, то Майклу цены не будет. Вернее, она будет, но ценник наверняка окажется очень солидным.
 
№ 7 – Денис БОЙКО
 
Условия: аренда на год из Динамо в Днепр
 
 
Личное дело: карьера Бойко в Динамо одновременно и похожа, и не похожа на карьеру остальных выпускников динамовского питомника. Денис, окрепнув в дубле, быстренько отправился в аренду. Позже вернулся, но втиснуться в борьбу за место в основе не сумел. В общем, все как полагается. Иной вопрос, что Денис продолжает слоняться по арендам: контракт с ним продлили аж до 2017-го, но при этом вновь отправили в аренду. Вероятно, на Днепропетровске скитания Бойко должны прекратиться: боссы Днепра уже сейчас вслух говорят о полноценном трансфере.
 
Чем полезен: и Бойко, и его нынешний конкурент Ян Лаштувка – голкиперы примерно одного типажа. Оба куражные, оба не блещут сверхнадежностью, но при этом иногда вытягивают то, что неподвластно среднестатистическом вратарю. Бойко начал сезон очень уверенно и пока что переигрывает чеха вчистую: тому только и остается, что против Нымме Калью играть. Впрочем, воскресный матч с Динамо идеально проиллюстрировал все нюансы игры Дениса: все 90 минут провел на высочайшем уровне, но все равно нашелся момент, во время которого Бойко дрогнул – его счастье, что бывшие партнеры не воспользовались ляпом вратаря на выходе.
 
№ 6 – ФЕРНАНДО
 
Условия: Гремио – Шахтер, 11 миллионов евро, пятилетний контракт.
 
 
Личное дело: Фернандо является не самым типичным примером бразильского футболиста. Он далеко не мастер дриблинга и не король импровизаций, зато Фернандо обладает всеми необходимыми качествами первоклассного разрушителя: трудолюбив, дисциплинирован, силен в отборе. При этом способен к созиданию.
 
Чем полезен: неизвестно, почему Мирча Луческу только этим летом перестал игнорировать проблему в опорной зоне своей команды. Томаш Хюбшман с каждым годом явно не молодеет, а Тарасу Степаненко критически не хватает умений начинать и поддерживать атаки. Фернандо позиционируется в роли замены Фернандиньо, но пока что представляется, что воспитанник Гремио потеснит того же Хюбшмана.
 
№5 – Родриго МОЛЕДО
 
Условия: Интернасьональ – Металлист, 5 миллионов евро (ориентировочно), пятилетний контракт.
 
 
Личное дело: в этом году Моледо достиг своего пика в Бразилии. Сильно выступал в составе Интернасьоналя, получил вызов в сборную от Сколари. Короче говоря, пришло время вновь попробовать свои силы в Европе. Первую попытку в Польше Родриго, напомним, провалил.
 
Чем полезен: Марко Торсильери очень быстро впал в немилость у Мирона Маркевича, а заменявший его Андрей Березовчук временами был неплох, но, по мнению тренерского штаба, все равно не тянул на место основного игрока. Зато Моледо пока что эту вакансию закрывает практически безупречно. Конечно, огрехи уже случались, но выглядит бразилец солидно: мощно, фактурно в обороне и умело при начинании атак.
 
№ 4 – Алексей АНТОНОВ
 
Условия: аренда из Днепра в Черноморец на год.
 
 
Личное дело: Антонов имел шансы заиграть в Металлисте и Днепре, но каждый раз чего-то не хватало: то сам Алексей после мощного старта сдувался, то конкуренты стоили слишком дорого, чтобы сидеть в запасе. Зато в клубах попроще Антонов раскрывался во всей красе.
 
Чем полезен: болельщики Черноморца недоумевали, когда Роман Григорчук пугающе спокойным тоном рассказывал, что команда понесет серьезнейшие потери этим летом. Григорчук добавлял, мол, все нормально, найдем замену. В итоге тренер был прав: о том же Лучиане Бурдужане уже мало кто вспоминает. Антонов постарался.
 
№ 3 – Денис ДЕДЕЧКО
 
Условия: Кривбасс – Ворскла, двухгодичный контракт.
 
 
Личное дело: карьера Дениса Дедечко до недавних пор складывалась не очень весело: из многообещающего игрока дубля Динамо он превратился во вполне заурядного игрока российской «трясины». Сверкнул Денис этой весной, утвердившись в роли лидера Кривбасса.
 
Чем полезен: удивительно, что именно Ворскла сумела отхватить одного из наиболее ярких игроков развалившегося Кривбасса. Для Василия Сачко новичок с первых матчей стал системообразующим игроком. Впрочем, лучшей характеристикой являются не эти слова, а тот факт, что Дедечко уже не в первый раз призывается в сборную Украины.
 
№ 2 – БЕРНАРД
 
Условия: Атлетико Минейро – Шахтер, 25 миллионов евро, пятилетний контракт.
 
 
Личное дело: Бернард мечтал распорядиться своим статусом одного из наиболее перспективных игроков мира более рационально: уехать, например, в лондонский Арсенал, ну или на крайний случай в клуб средней руки топ-чемпионата. От переезда в Донецк Бернард всячески отпирался. Правда, Шахтер с ролью богатого, но нелюбимого жениха справился на отлично: предложил максимальную компенсацию «родителям», а позже показал во всей красе новое место жительства.
 
Чем полезен: скоропостижный уход тройки лидеров поставил Мирчу Луческу в незавидное положение. Мистеру срочно понадобился футболист, который «делает разницу». Таким мог бы стать Дуглас Коста, но этот бразилец за три года так и не научился быть стабильным. Хорош Алекс Тейшейра, но его одного мало, а Тайсон только начинает становиться лидером команды. Фред и Веллингтон Нем – покупки, скорее, на вырост, чем на сейчас. В такой ситуации Бернард приходится очень кстати. Главное, чтоб в Украине миниатюрного бразильца не затоптали: суровый дядька Симинин (например!) в атаку ходит, наверное, похуже, чем латиноамериканские латерали, зато с соперниками обходиться явно пожестче.
 
№ 1 – Александар ДРАГОВИЧ
 
Условия: Базель – Динамо, 8-10 миллионов евро, пятилетний контракт.
 
 
Личное дело: Драгович переходил в Динамо по тому же сценарию, что и Мбокани с Бернардом. Александар прошел путь от «не хочу, не буду» до «я счастлив оказаться здесь». Впрочем, в профессионализме Драго сомневаться не приходиться. Он вырос там, где деньги принято отрабатывать, да и во всем остальном Александар не выглядит переоцененным игроком.
 
Чем полезен: Евгений Хачериди слишком непокладистый, а Домагой Вида на роль шефа защиты не тянет. С покупкой Драговича Динамо расширяет диапазон вариантов в задней линии: фокусы Хачериди уже не являются катастрофой, а тот же Вида в случае чего может безболезненно переместиться на правый фланг защиты.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
-->
Подписывайтесь на новости
Реклама
0
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования