Украина и Англия расписали мировую

28.06.2017 в 15:18worldcup2014.football.ua
7911
Команда Михаила Фоменко добыла очко в матче с британцами и теперь будет рассчитывать на потерю пунктов Трех Львов во встречах с Польшей и Черногорией.
В «больших» матчах стартовые составы встречающихся команд, как правило, штука весьма предсказуемая. Главные тренеры ретиво изучают соперника, готовятся к нестандартным ходам оппонента, но редко кто решается рискнуть и удивить изначальным набором исполнителей. Так и Рой Ходжсон совершенно не удивил, выставив на матч против Украины почти всех тех, кто в пятницу разгромил молдаван. Исключением стал дисквалифицированный Дэнни Уэлбек, место которого досталось опытному Джеймсу Милнеру, о чем, кстати, было объявлено задолго до поединка.

А вот Михаил Фоменко преподнес сюрприз, наверное, не только сопернику, но и большинству украинцев. Вне основы оказался капитан и наиболее опытный игрок желто-синих Анатолий Тимощук, чья позиция досталась Тарасу Степаненко. Неожиданным стало одновременное появление Шевчука и Гусева, которые якобы претендовали на одну позицию – левого защитника. Вингер киевского Динамо номинально заменил Руслана Ротаня, который, видимо, окончательно не восстановился, т.к даже не попал в заявку, однако на поле Олег играл ближе к атаке, тогда как Эдмар действовал в опорной зоне. Кроме того, в старте не нашлось места Ярославу Ракицкому, которого заменил одноклубник Александр Кучер, получивший капитанскую повязку.

Команды начали без раскачки и выдали фантастические по напряжению дебютные четверть часа. Первый же прострел в штрафную площадь англичан привел к тому, что Джо Харт вынужден был на гране фола действовать против Зозули – к сожалению, Роман был повален на газон, а свисток арбитра промолчал. Ответ гостей последовал незамедлительно: сначала Джеррард проверил готовность Пятова, нанеся плотный удар метров с 25-ти, а потом Уолкотт откуда ни возьмись ворвался в штрафную Украины и лишь ценой повреждения Пятова украинцам удалось угрозу нейтрализовать. К счастью, этот выпад стал для Англии, по сути, единственной стопроцентной возможностью открыть счет в первом тайме, а вратарь нашей команды сумел продолжить матч. Еще несколько раз подопечные Ходжсона угрожали после стандартов, но ничего кроме ударов над воротами им достичь не удалось.

Куда изобретательнее в атаке выглядела наша сборная. С первых же минут Коноплянка принялся терроризировать Уокера, обычно оставляя последнего в дураках и завершая свой проход передачей в штрафную. Недурно выглядел и правый фланг, где Ярмоленко обычно смещался в центр, позволяя Федецкому работать по всей бровке. Так, Артем дважды остро врывался в штрафную Англии из зоны правого инсайда, но замкнуть диагональные передачи из глубины в исполнении Коноплянки и Эдмара ему не удавалось.

Темп игры заметно спал по истечении получаса, когда команды окончательно притерлись одна к другой и стали во многих эпизодах осторожничать. Тут-то подопечные Роя Ходжсона попытались использовать преимущество в техническом оснащении игроков центра поля, но предельная концентрация и отлаженные игровые связи украинцев этот перевес благополучно нивелировали. Эпизодически в короткий пас лучше играла и наша сборная, но, как правило, конструктивный обмен передачами происходил на флангах, тогда как в центральной зоне мяч подолгу не задерживался.

Во втором тайме картина игры еще несколько видоизменилась. Исключая отдельные эпизоды, командные скорости соперников снизились. Возможно, тому поспособствовало резкое увеличение количества нарушений правил, ведь в первой половине фолов было раз, два и обчелся. Впрочем, до жестокости дело почти не доходило: единственное грубое нарушение произошло на 62-й минуте, когда Кучер ударил по ногам Уолкотту, сорвав перспективную атаку англичан.

Оживление в игре произошло после первых замен: у хозяев Безус сменил Гусева, а у гостей вместо Милнера появился Янг. Перестановки произошли строго по позиции, однако пользу принесли только украинцам. Безус с первых же секунд гармонично влился в построение нашей сборной и сумел развить две быстрые атаки, одна из которых едва не принесла успех желто-синим. Зозуля, воспользовавшись проникающей передачей Безуса, казалось, вот-вот ворвется в штрафную Англии, но в последний миг его уронил на газон Уокер, за что получил справедливое предупреждение. Как показал повтор, нарушение было на линии, и арбитр обязан был ставить пенальти, но почему-то назначил только штрафной. Впрочем, даже стандарта в 20-ти метрах от ворот Харта украинцам могло хватить, чтобы открыть счет, однако удар Коноплянки разминулся в сантиметрах от стойки ворот соперника.

В дальнейшем давление украинской сборной только увеличилось. В это трудно поверить, но во многих эпизодах родоначальники пытались затягивать игру, а помощник Роя Ходжсона за пять минут до финального свистка красноречивым жестом дал указание своим подопечным успокаивать игру и оставаться на своей половине поля. Впрочем, судя по всему, ничего против ничьей не имел и Фоменко, т.к в компенсированное время он решился на две тактические замены, а активных атакующих действий со стороны его подопечных не исходило.

Ничья стала справедливым исходом противостояния Украины и Англии, однако нашу команду не может не преследовать чувство незавершенного действия. Едва ли не впервые в истории национальная сборная Украины в принципиальном поединке выглядела не хуже, а местами лучше соперника, представляющего элиту европейского и мирового футбола. Впрочем, отчаиваться не стоит, впереди еще две игры не только у нашей сборной, но и англичан, поэтому вопрос первого места в группе Н по-прежнему остается открытым.

Влад Яковенко, Football.ua

Украина — Англия 0:0

Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук, Эдмар, Степаненко, Гусев (Безус, 68), Ярмоленко (Хомченовский, 90+3), Коноплянка, Зозуля (Селезнев, 90)

Англия: Харт, Уокер, Ягелка, Кэхилл, Коул, Джеррард, Уилшир (Янг, 67), Лэмпард, Уолкотт (Клеверли, 88), Милнер, Ламберт

Предупреждения: Кучер — Уокер
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Andriy 14.09.2013 в 20:02Спам
Украина показала очень осторожную игру, надеясь на потерю анличами очков в последующих играх.
1
-->
Подписывайтесь на новости
Реклама
0
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования