Помер Валентин Миколайович Новіков

23.06.2017 в 11:04fckryvbas.com.ua
14930
16 вересня перестало битись серце Валенитина Миколайовича Новікова - багаторічного директора СДЮШОР "Кривбас-84" з футболу, колишнього голови федерації футболу Кривого Рогу, віце-президента ДЮФЛ України.
Умер патриарх криворожского футбола – Валентин Николаевич Новиков. От нас ушел человек, беззаветно преданный игре миллионов, посвятивший ей всю свою жизнь, и как никто другой многое сумевший сделать для развития на Криворожье как массового, так и профессионального футбола.
Он родился 9 сентября 1935 года в Кривом Роге, вблизи железнодорожной станции Долгинцево, в самой обычной трудовой и многодетной семье. Его ранее детство было омрачено войной, голодом и иными лишениями, когда было не до футбола. Но лишь только миновали суровые времена, возраст взял свое, и футбол вошел в жизнь подростка раз и навсегда.
После школы-десятилетки была служба в рядах Советской Армии, где молодой солдат не раз защищал спортивную честь родного полка и даже дивизии, отличаясь не только умением укрощать кожаный мяч, но и самоотверженностью в борьбе. Возвратившись на родину, Валентин Новиков пошел работать на производство, отдавая все свободное время любимому футболу. Он играл за команду «Локомотив» и за команду Криворожского металлургического завода, быстро зарекомендовав себя одним из лучших полузащитников в любительском футболе Кривого Рога и Днепропетровской области.
А вскоре он был приглашен работать тренером групп подготовки при команде мастеров «Горняк». Такой поворот судьбы ко многому обязывал, и начинающий тренер-преподаватель поступает в Москве в Центральную школу тренеров, которую оканчивает в 1969 году, получая диплом о высшем спортивном образовании. Он продолжает и дальше успешно работать с подростками и юношами, настолько успешно, что один из его учеников – Александр Собко в 1977 году становится чемпионом мира в составе юношеской сборной СССР.
И в том же году Валентина Новикова назначают вторым тренером команды мастеров «Кривбасс». Затем он становится начальником команды, а в 1980 году полсезона исполняет обязанности главного тренера. Восемь лет Валентин Новиков работает в «Кривбассе», и с его участием в 1981 году команда в четвертый раз в своей истории выигрывает звание чемпиона УССР среди команд второй лиги, а в чемпионском составе есть и воспитанники групп подготовки, которых в свое время тренировал Валентин Николаевич.
Поэтому когда создается специализированная детско-юношеская школа по футболу «Кривбасс-84», Валентина Новикова приглашают в нее на должность завуча, а через два года он становится ее директором. Вскоре школа получает высокий статус – специализированной школы олимпийского резерва, в чем была немалая заслуга Валентина Николаевича.
О его деятельности на посту директора СДЮСШОР «Кривбасс-84» можно говорить много, но все равно всего не скажешь. Вспомним лишь то, что команды разных возрастов, выступавшие в первенствах Украины в эти годы, завоевали более десяти медалей различного достоинства, в том числе и высшей пробы. Многие учащиеся и выпускники школы привлекались к играм юношеской и молодежной сборных Украины, становились игроками команд мастеров. А Сергей Белоконь и Андрей Купцов в составе юношеской сборной Украины были бронзовыми призерами первенства Европы. Ровно четверть века трудился Валентин Николаевич в школе, и только тяжелая болезнь прервала его прекрасную педагогическую деятельность, отмеченную многими высокими футбольным наградами, в том числе «золотым» и «бриллиантовым» знаками Федерации футбола Украины. Высоко был оценен его плодотворный труд и в родном городе – двумя почетными знаками «За заслуги перед містом» III-й и II-й степеней. Кроме основной работы Валентин Новиков ровно двадцать лет (а это были не самые благополучные годы в жизни Украины) на общественных началах возглавлял Криворожскую городскую федерацию футбола, и сумел сделать ее одной из лучших региональных федераций не только в Днепропетровской области, но и в Украине. Такого количества команд, участвующих в городском первенстве, да еще в четырех возрастных группах (детской, подростковой, юношеской и взрослой), не знал ни один город в Украине, даже такие как Киев, Донецк, Харьков и другие города с миллионным и более числом жителей. Многое сделал Валентин Новиков как член президиума Федерации футбола Днепропетровской области и как вице-президент Детско-юношеской футбольной лиги Украины.
Трудно говорить о Валентине Николаевиче в прошедшем времени, трудно смириться с мыслью, что его больше нет рядом с нами. Но футбол, которому он посвятил всего себя без остатка, который стал смыслом его жизни,– вечен. А значит, всегда будут живы его доблестные рыцари, такие, каким был и останется навсегда Валентин Николаевич Новиков! Останется в памяти тех, кто ценил его как прекрасного специалиста, кто любил его как человека, несмотря на всю его ершистость, потому что в глубине души он был добрым и отзывчивым. Таким, каким и должен быть настоящий Наставник!

Мир Вашему праху, дорогой Валентин Николаевич!
Федерация футбола Кривого Рога
Руководство и тренерский состав СДЮШОР "Кривбасс-84"
Спортивная общественность Криворожья
kryvbas.pp.ua
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
-->
Подписывайтесь на новости
Реклама
0
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования