«Кривбасс»: с возвращением, дорогой!

23.06.2017 в 18:15Роман Клименко, журнал "Футбол"
18392
Уже не боясь спугнуть или сглазить, констатируем: «Кривбассу» - быть! Вскоре мы увидим созданный с чистого листа, с приставкой СК, новыми лицами, цветами и эмблемой, без славной истории и регалий, но такой родной и любимый (автором – так точно) клуб. Признаться, сердце рвётся из груди при осознании…

Слухи о возрождении «Кривбасса» муссировались давно, около полугода. Падкий на версии народ обсуждал возможные векторы клубного развития, спорил о кандидатурах на тренерскую должность (так, многие хотели видеть в роли коуча истинных легенд криворожского футбола – Валентина Платонова или Александра Грановского), попутно бросая взоры на местный «Горняк», играющий во второй лиге и мечтающий о повышении в классе.

Я не зря вспомнил о «младших братьях». Именно на «Горняк» после гибели «Кривбасса» многие возлагали разного рода надежды: одни страстно хотели, чтобы дружина Геннадия Приходько подняла упавшее знамя криворожского футбола и гордо сплотила вокруг себя
местную болельщицкую общину, другие заняли выжидательную позицию, якобы присматриваясь – а вдруг этот коллектив сможет стать родным? Была и третья сторона – фанатская: именно ультрас «Кривбасса» стали главными последовательными антагонистами «горняков», что проявлялось в различной форме, от выступлений против переезда второлигового коллектива на исконно «кривбассовский» стадион «Металлург» до откровенно конфронтационной позиции во время их домашних матчей.

Сейчас можно сделать вывод: «Горняк» с ролью футбольной витрины Кривого Рога не справился. По большому счёту, такая задача и не стояла – команда по-прежнему позиционируется исключительно как районно-комбинатская. Есть свой костяк болельщиков, уютный стадиончик шахты «Октябрьская» (которому, к слову, многие могут
позавидовать!) – и славно.

Но мы о «Кривбассе». На данный момент известна следующая информация:

1. Аттестация клуба проходит по плану, всё согласно графику.

2. Руководство уже определилось с тренерским штабом. Так, пост главного займёт Роман Пилипчук (в бытность игроком выступал за московское «Динамо», донецкий «Металлург», а также – за три «Маккаби», представляющие Герцлию, Нетанию и Петах-Тикву), его ассистентом станет Олег Чайка (поиграл за «Кривбасс» в 1983–84 и 1987–88 годах, 40 матчей, 2 гола), а тренировать вратарей будет Александр Бокарев (в его активе – 1 матч за криворожан в 1987 году)

3. Сейчас тренеры ведут усиленную работу по отбору и ознакомлению с футболистами. К сожалению, сорвался товарняк с новокаховской «Энергией», запланированный на 5 апреля. Информация о двух состоявшихся спаррингах, на которые клуб вышел с по-советски лаконичным названием «сборная Кривого Рога» (к слову, так официально именовался «Кривбасс» в 1959 году) – чуть ниже.

4. Официально команду соберут 15 мая. Комплектация будет проводиться следующим образом: «скелет» составят местные игроки, уже отобрано порядка 8–9 исполнителей. Учитывая силу и потенциал наших футболистов, многие из которых рубились в молодёжной команде «Кривбасса» (те же Антоненко, Стретович, Лозвир), можно смело заявить: тренерам будет из кого выбрать. Плюс не обойдут вниманием перспективных игроков со второй (а там, глядишь, и с первой) лиги – стоит лишь дождаться окончания сезона. Эх, добавить бы еще пару опытных «дядек-вожаков» – и заживём!

5. Календарные матчи новоиспечённый клуб будет проводить на «Металлурге», а тренироваться – на «Спартаке» (на этой поляне усердно занимался и играл за одноименную команду на первенство среди КФК не кто иной, как Владимир Маслаченко. К слову, не одним футболом: Никитович отлично себя чувствовал в других видах спорта, имея первый разряд по баскетболу, многоборью и настольному теннису! – Р. К.).

Вопрос: когда же нам представят новую эмблему «Кривбасса», конкурс на создание которой закончился уже довольно давно?
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Иван Б. 02.05.2014 в 21:40Спам
Да создали бы уже давно акционерное общество!!! Скинулись бы. И восстановили Кривбас! И не надеялись на какого-нибудь богатенького дядю.
0
fan75 15.04.2014 в 12:17Спам
Да скорей бы уже!!!!
0
-->
Подписывайтесь на новости
Реклама
0
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования