Формула тренерсокого мастерства

01.05.2017 в 14:24Владимир Вахрушев, специально для kryvbas.pp.ua
15680

В настоящее время футбол сталкивается с такой ситуацией, при которой достижение каких-то результатов их команд находятся в прямой зависимости от защищенности футбольных клубов. И очень жаль, что не всегда тренерские знания и умения являются решающим фактором.


Существует распространенное мнение в футбольном обществе о том, что амбиции должны подкрепляться солидными финансами.


Однако не все решают деньги! И в вопросах финансирования нет смысла соревноваться. Футбольная практика не раз убеждала, что большими средствами можно распорядиться и неудачно.


Наглядный пример этому судьба криворожского «Кривбасса» в Премьер-лиге…


Команда, по сути, на протяжении последних лет, и с неплохим бюджетом находилась на иждивении Днепра, но тем не менее практически каждый год боролась за выживание в премьер-лиги (кроме последнего). Пул богатого олигарха развалился на глазах, который, наверное, потерял интерес к футболу. Зачем же ему лить воду на чужую мельницу и плясать под «Спят курганы темные...», затрачивая огромные средства, не имея результата, создавая при этом, видимость конкурентной среды в футболе? А для имиджа ему вполне хватит одного «Днепра». А теперь и тем-более, в связи с политическими событиями на Украине, как и в каком направлении будет двигаться футбол никто не может знать.


В прежние времена футбол и Криворожсталь шли вперед и рядом. Но по всей видимости иностранным владельцам комбината-гиганта местный футбол и судьба команды безразлична. Других крупных предприятий в городе нет. Вот и получается, что, кроме как городским властям и частным лицам, любящим футбол, Кривбасс никому не будет нужен. И ждать достаточного финансирования в ближайшее время не придется, предстоит длинный и трудный путь по восстановлению былых позиций в украинской элите, потому как других целей у клуба с такими традициями просто не должно быть.


Следовательно, новому руководству клуба необходимо принимать стратегическое решение и вместе с городскими властями строить функционирующую систему, которая без сомнения, принесет результат, если работать на перспективу, формируя клубу позитивный имидж. Нужно избавляться от ошибок прошлого, отказ от арендованных и дорогостоящих футболистов, а также кардинально измененный бюджет, направленный на развитие современной инфраструктуры и детско-юношеского футбола, воспитания собственного достойного резерва. И это должно стать двумя важнейшими шагами на пути возрождения команды «Кривбасс».


Третьим важным шагом руководство должно видеть подписание серьезного и грамотного тренера для долгосрочной работы. После Надеина, Мунтяна, Литовченко, Косевича, Тарана, Максимова и вновь Тарана необходимо пробовать что-то новое, отвечающее современным требованиям футбола. Специалиста, который бы мог в короткое время поставить команде скоростную комбинационную игру, сравнимую по уровню командам первой лиги. И от этого отталкиваться и двигаться вперед.


Конечно есть на эту тему мудрая восточная поговорка – «пустой мешок стоять не будет». Однако есть не менее мудрая русская поговорка – «под лежачий камень вода не побежит».


Эффективная комбинационная игра, которая притягивает многочисленных любителей футбола на стадионы - это прежде всего грамотно поставленная работа главного тренера. Но зачастую наставники, работающие в настоящее время с командами, особенно это касается начинающих, самостоятельно не могут объективно объяснить неудачи своей команды. Приводят массу причин, но никогда не ищут ухудшения результатов в нерациональном построении тренировочного процесса.


Поэтому, очень серьезный вопрос встанет перед руководством клуба кто, и какой специалист встанет у руля команды, куда и в каком направлении будет двигаться команда в чисто игровом развитии. Или скопирует чью-то устаревшую, стереотипную модель игры, не имеющей перспектив, или все-таки будет опираться на современные методы и новые разработки в повышении мастерства своих игроков, и последовательно начнет идти вперед.


Очень важно еще чтобы тренер не жил одним днем, а смотрел за развитием всей клубной инфраструктуры, находил время уделять внимание футбольной школе, молодежной команде. К сожалению, ни один тренер работающий в последние годы с командой «Кривбасс» не был заинтересован в местных воспитанниках.


Глубоко убежден в том, что вышеперечисленные специалисты неграмотно, с профессиональной точки зрения, использовали тот потенциал, который был и есть в наиболее перспективной местной молодежи.


Далеко не надо ходить, пример этому команда Горняк, где играют практически все бывшие воспитанники «Кривбасса», и доказывают своей игрой, что они заслуживают повышение в классе.


Вот многие раньше говорили, что клубы первой и второй лиг должны научиться сами зарабатывать деньги, и у разбитого корыта остались многие города, команды как мыльные пузыри исчезают с футбольной карты Украины.


Чтобы как-то зарабатывать необходимо растить и продавать своих игроков, заполнять стадионы зрелищной игрой, развивать инфраструктуру, иметь хорошие контракты с телевидением и много чего еще. Но на максимум, на что способны даже лучшие менеджеры и главные тренера клубов второго ряда так это вести более-менее разумную селекционную работу.


И здесь необходимо задуматься над тем, если просто взять и провести беглый подсчет криворожских воспитанников которые играют в различных командах не только в Украине, но и в России, то набирается целая футбольная команда. Почему бы их, в сложившейся ситуации, по мере возможности не вернуть обратно? Я уверен, что многие согласились бы вернуться и защищать честь клуба, воспитавшего их.


Современный футбол очень динамичен, он развивается высочайшими темпами. А степень обучаемости и восприятия нового с годами изменяется не в лучшую сторону. У нас ведь полно специалистов, которые окончили ВШТ лет двадцать назад, потом получают лицензию PRO, съездив разок на занятия в Киев и на этом все заканчивается. Можно даже догадаться как они ее получают.


Играл тренер с командой лет так 12-15 назад в кубке УЕФА вот он и рассуждает: «что вы мне тут будете рассказывать, я же в кубке УЕФА играл». Поэтому, когда я от кого-то слышу, что для него в футболе нет ничего нового, невольно хочется их назвать ремесленниками, которые в погоне за очками и удовлетворением личных финансовых амбиций обо всем забывают.


Если силком приходится заставлять тренера посещать матчи дублеров, если человек не видит возможного усиления командной игры за счет молодежи, которая готова прогрессировать, и игровых тактических новинок, а вместо этого предлагает приобретать новых и новых игроков, то, наверное, следует задуматься о его тренерской компетенции.


К сожалению, утрачена преемственность тренерской школы, нет новых идей, тактических новинок, современных разработок в качественном проведении учебно-тренировочного процесса, перестали работать при командах научные группы, до сих пор все делается на глазок.


Скажу больше. Бывая в течении нескольких лет на предсезонных сборах в Турции, посмотрев и детально изучив подготовку многих команд, могу сделать выводы на основании того, что видел. Поражался тому как они проводят сборы. У многих, даже довольно таких известных тренеров, вообще нет четкой стратегической концепции организации тренировочного процесса.


Для себя твердо знаю, не стал бы я вместе со своими коллегами разрабатывать эту программу, если бы сам себе многократно не доказывал эффективность изложенного здесь материала. И самое главное проверенного практикой футбола в различных командах. Специалистам футбола должно быть известно, что футбольная игра - это неконтролируемый процесс за которым может стоять элемент случайности. Чтобы максимально избежать этого, нам пришлось в течении долгого времени изучать, исследовать, анализировать, применять на практике многие происходящие процессы в футболе.


Разработана компьютерная база данных на основе с более 100 видеозаписей футбольных матчей лучших команд Европы, где были исследованы на протяжении семи лет, все основные закономерности современного футбола.


На этой основе разработаны 144 модели тренировочных занятий (полный годичный макроцикл) с шестью акцентированными тактико-стратегическими способами ведения игры с определенным соперником (соревновательный мезоцикл), каждый из которых предусматривает пространственно-временной признак тактических действий футболистов во время игры. 54 комбинации игрового характера, из них 18 - стандартные положения.


Следует отметить, что многие из моделей были реализованы и получили высокую оценку специалистов футбола. В частности, при тесном сотрудничестве в построении учебно-тренировочного процесса, российский клуб Мордовия (Саранск) добилась результата, войдя в премьер-лигу, и это при одном из самых низких бюджетов среди команд первой лиги.


Использовались некоторые наши разработки и модели занятий такими известными клубами в Европе как Андерлехт (Бельгия) и Маккаби (Хайфа), Мюнхен 1860 (Германия), российским клубом Амкар (Пермь) и др. На протяжении двух лет помогаем мы в виде методических консультаций и отдельных ключевых моделей занятий криворожскому Горняку. Таким образом не все решают деньги, вернее не их количество, а грамотное и рациональное их использование.


Абсолютно убежден, необходимо вернуться к прошлым методикам которые приносили результат, обновив их современными средствами и методами в сочетании с новыми разработками. А с целью наиболее качественной подготовки ближайшего резерва (клубу в перспективе необходимо иметь молодежное звено в возрасте от 17 до 20 лет) нужна единая программа учебно-тренировочного процесса. Это является единственным способом и решением проблемы как выйти в ближайшее время на более высокий уровень в украинском футболе.


Вывод очевиден, будущему руководству клуба нужно глубоко проанализировать прошлый опыт, и не наступать на одни и те же грабли в приглашении иногородних тренеров. Команде на этапе формирования просто необходим специалист, которому присуща специфика созидательности и последовательного взращивания новых талантов.


К этому можно добавить, то что в Кривом Роге есть ряд опытных специалистов с современными взглядами на футбол, которые могли бы не хуже заезжих коучей управлять новым «Кривбассом».


Для реализации этого необходимо убрать устоявшиеся принципы и методы протекций околофутбольных лоббистов, и принять разумное решение. Уверяю Вас выиграют все, команда, клуб, город, преданные болельщики.


Следует заметить, что данная программа учебно-тренировочного процесса на протяжении нескольких лет предлагалась бывшему руководству команды «Кривбасс», однако ввиду того, что клуб целиком и полностью финансово был зависим от областного центра, и все ключевые вопросы решались узким кругом людей, плохо разбирающихся в футболе, реализовать ее не удалось. Хотя данная разработка способна в течении двух-трех лет, игроков среднего класса, а также наиболее перспективных молодых футболистов, поднять на более высокий уровень функциональной и технико-тактической подготовки. И в дальнейшем, прогрессировать и совершенствовать командную игру, обозначить свой стиль, быть конкурентоспособной командой.


Ни один тренер ничего сбой не представляет, если он не работает в союзе с игроками и руководством клуба. Именно в этом больше всего должны быть заинтересованы руководители и спонсоры команды. И совершенно разумно поступают хозяева клубов, приглашая не тех специалистов, которые на слуху, а доверяют тренерам, которые действительно хотят с командой добиться результата, подкрепляя это грамотной и продуманной программой.


Предлагаемая разработка не предусматривает быстрых революционных перемен, а мотивирует на принципы разумной последовательности, с стратегической задачей в течении четырех-пяти лет вернуть команду в Премьер-лигу украинского футбола.


Справка:


Вахрушев Владимир Михайлович (27.09. 1958 г.р.). В 1988 г. окончил Днепропетровский институт физической культуры (специализация футбол). 2003 г. - высшая школа тренеров при спортивном институте Вингейт (г. Нетания Израиль).


Местожительство: г. Хайфа (Израиль), г. Кривой Рог (Украина).

Телефоны: 00-972-52-8-226-877 (Израиль), 442-56-31(Кривой Рог)

E-mail: e.vachrush@gmail.com


Профессиональная деятельность:

1988-1989 г. - тренер Колос (г. Подгороднее, Днепропетровская обл.);

1989-1991г. - тренер ДЮСШ-4 (Кривой Рог);

1991-1993 г. - главный тренер Чайка (Севастополь);

1993-1997 г. - старший тренер ДЮСШ-4 (Кривой Рог);

1994-1998 г. - по совмещению работал с женской футбольной командой Ингульчанка (Кривой Рог, Высшая лига);

1999-2000 г. - тренер консультант ФК Электронник (Нойрруппин Германия);

2001-2003 г. - главный тренер ФК Маккаби-Ирони (Тират-а-Кармель, 1-я лига Израиль);

2003-2006 г. - Главный тренер ФК Хапоэль (Хайфа Национальная лига Израиль), В 2004 г. организовал, а затем руководил КНМГ (комплексная научно-методическая группа);

2007-2014 г. - Руководитель отдела футбольных технологий (Тель-Авив Израиль) - Программное (компьютерное) обеспечение моделирования годичного макроцикла учебно-тренировочного процесса и его практическая реализация. Развитие автоматизированного навыка футболистов в отработке совершенствования игровых комбинаций в составе коалиций по интересам (автоматизм командных ТТД);

Координация проведения качественного УТП футбольным командам разного уровня.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
-->
Подписывайтесь на новости
Реклама
0
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования